Калининград-Кёнигсберг: Мост над временем

Printer-friendly versionОтправить другу по почте

Экспозиция Калининградской художественной галереи представляет историю художественной жизни Кенигсберга – Калининграда, знакомит с творчеством авторов, которые внесли свой вклад в формирование культурной ауры нашего края. Произведения восточно-прусских и калининградских художников органично соседствуют в единой экспозиции, создавая целостную картину искусства, рассказывающего о жизни нашего города, о связанных с ним исторических персонажах и о простых людях с их радостями и заботами.

В экспозиции представлена серия планшетов «Кенигсберг-Калининград: становление и рост города», переданная в дар галерее Музеем Кенигсберга в Дуйсбурге. На них изображены редкие фотодокументы, карты, фотографии старинной архитектуры и репродукции уникальных художественных произведений, в которых предстает красивейший европейский город, столица Восточной Пруссии - Кенигсберг.

Художественная жизнь в довоенном 

Кенигсберге была достаточно насыщенной. Здесь находились художественные учебные заведения, с которыми связаны имена известных скульпторов, живописцев, графиков. В кенигсбергской Академии художеств преподавали Генрих Вольф, Артур Дегнер, Норберт Долецих, в Школе искусств и ремесел – Герман Брахерт и Эрих Шмидт-Кестнер, чьи работы можно увидеть в экспозиции. Студенты – художники воспитывались не только в студиях, они имели возможность посещать богатые Городские художественные собрания Кенигсберга, расположенные в Королевском замке, музей «Пруссия» и другие, а так же 
регулярные художественные выставки в Кунстхалле у башни Врангеля. Особое значение имели частные коллекции. Наиболее известная из них – собрание античной скульптуры в имении Байнунен семьи фон Фаренгейтов. Некоторые сохранившиеся из коллекции экспонаты украшают зал галереи. 
В начале ХХ века стала популярной пленэрная живопись, художники уезжали в сельские местности и писали на открытом воздухе. Традиции знаменитой колонии художников Нидден на Куршской косе, представленные в экспозиции работами Артура Дегнера и Фридриха Берендта, продолжаются 
современными художниками.
Отдельные разделы экспозиции посвящены всемирно известным немецким художникам, чья жизнь и творчество связаны с Кенигсбергом, - графику и скульптору Кете Кольвиц, графику и живописцу Ловису Коринту, скульптору Станислаусу Кауэру.
В 1946 году, когда после пожара войны Кенигсберг стал Калининградом, город лежал в руинах. Таким его увидел первый приехавший сюда архитектор А.В.Максимов, чьи акварели наряду с художественными фотографиями разрушенного и поднимающегося города стали молчаливыми артефактами того времени. В 1955 году в Калининграде образовалась организация Союза художников СССР, сюда стали приезжать молодые авторы, творчество которых было созвучно энтузиазму строителей и рыбаков нового советского края. В трудных условиях проходило становление молодой 
области, поистине трудовой подвиг  запечатлели произведения М.Г.Пясковского, А.М.Балабаева, Н.П. и А.П.Карякиных, А.А.Шевченко и других художников социалистического реализма.
 
Калининград – современный российский город в живописных, графических, скульптурных произведениях и художественной фотографии стремится сохранить свою историю и культуру, соединить немецкие и советские истоки с современной действительностью. 
 
M T W T F S S
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31