Выставка "Гении русского зарубежья. Возвращение имён" открыта для посетителей

Выставка "Гении русского зарубежья. Возвращение имён" открыта для посетителей


1 марта Музей изобразительных искусств принял первых гостей выставки «Гении русского зарубежья. Возвращение имён». В собрании – работы десяти всемирно известных художников. 

Калининград стал первым городом в стране, который принял выставку «Гении русского зарубежья. Возвращение имен». Сотня оригиналов графики Василия Кандинского, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Александра Алексеева, Андрея Ланского, Ильи Грекова, Константина Терешковича, Сони Делоне и Григория Пожидаева разместились в Музее изобразительных искусств.

Каждый художник, представленный на выставке, внес вклад в мировое искусство и культурную революцию в Европе. Кандинский – мэтр авангарда, Алексеев – изобретатель технологии игольчатого экрана, совершивший прорыв в мультипликации, Делоне – автор направления орфизма и первая художница с персональной выставкой в Лувре, Гончарова – одна из основателей лучизма, Ланской ввел понятие свето-цвета. Неспроста революционно выглядит сама экспозиция: стены выставочного зала в музее выкрашены в разнообразные яркие цвета, каждому художнику – свой. «Здесь, конечно, важны не стены, а контекст. Выставка интересна тем, что здесь есть и хорошо известные художники, и чуть менее известные отечественному зрителю имена. Вместе они представляют феномен русского зарубежья. Все они – эмигранты, и мировое признание пришло к ним заграницей. Но возвращение в российский культурный контекст они получили 20-30 лет назад благодаря петербургским музеям», – говорит директор Музея изобразительных искусств Галина Заболотская.

Эта традиция поддержана санкт-петербургской галереей современного искусства PS Gallery, которая предоставила сотню работ из собрания Марка Башмакова, известного российского коллекционера. Идея выставки принадлежит его племяннику, Павлу Башмакову. «Мы около 4 месяцев находились в творческих поисках, в выборе работ. Все они являются раритетными, оригинальными. В частности, произведения Марка Шагала – эти 10 работ единичны, они не входят ни в какую серию. Акватинты Александра Алексеева, включенные в экспозицию, вообще никогда не публиковались, и попали в нашу коллекцию из личного собрания художника», – рассказывает Павел Башмаков, куратор выставки, совладелец санкт-петербургской галерее PS Gallery, коллекционер.

Стоит отметить, что это уже второй проект, который реализуется совместно с Музеем изобразительных искусств в Калининграде. «У нас сложился успешный тандем, что подтверждает прошедшая выставка «Шедевры мастеров Парижской школы»: её посмотрело множество калининградцев и гостей города, отзывы только положительные. При активной поддержке команды музея мы открыли вторую выставку – Гении русского зарубежья, посмотреть которую можно до 20 мая», – отметил Павел Башмаков.

Это – не последний совместный проект PS Gallery и Музея изобразительных искусств. В перспективе большая выставка Сальвадора Дали с оригиналами работ и их «ожившими» версиями. Следите за новостями!

 

Справочная информация:

Марк Башмаков – математик, ученый-педагог, доктор физико-математических наук, профессор, член Российской академии образования, коллекционер. Один из самых известных в России коллекционеров произведений искусства парижской школы в жанре livre d’artiste (фр. «книга художника»). С 2015 года в Эрмитаже на постоянной основе проводятся выставки экспонатов из собрания Башмакова, а в феврале 2017-го музей с благодарностью принял 20 знаковых книг художника как дар коллекционера и включил их в свою постоянную экспозицию.

Павел Башмаков – коллекционер, куратор выставки, совладелец галереи современного искусства PS Gallery, организатор выставок искусства XX века.

 

Короткая ссылка на новость: http://kaliningradartmuseum.ru/~SV3nc

п в с ч п с в
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31