"Утки" и "Материнская любовь" на нашей постоянной экспозиции

Версия для печатиОтправить другу по почте

В Калининградской художественной галерее появились скульптуры кёнигсбергского анималиста Артура Штайнера - "Материнская любовь" (сидящая обезьянка с детёнышем) и "Утки". Эти композиции являются исторической ценностью и переданы Калининградским зоопарком в Художественную галерею для экспонирования.

Галина Заболотская, директор Калининградской художественной галереи:

- Скульптуры датированы серединой ХХ века. Имеют авторскую подпись Штайнера, процарапанную на подиуме. Артур Штайнер работал главным проектировщиком скульптурных форм в Кёнигсбергских мастерских. Установленное авторство определяет региональную историческую значимость произведений. И сейчас композиции займут достойное место в разделе анималистической пластики на выставке «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем», рядом со «Львёнком» Гауля и «Амазонки с конём» Эриха Шмидта-Кестнера.

Произведения известного кёнигсбергского скульптора были переданы Калининградскому зоопарку его внучкой Барбарой Кунтц-Штайнер в 2014 году. По её словам, композиция «Материнская любовь» задумывалась Артуром Штайнером как символ огромной материнской любви и изначально имела название «Слепая любовь». Представляет собой сидящую маму-обезьянку, которая крепко прижимает к себе маленького детёныша. Автором обозначены характерные движения зверьков, точные пропорции и анатомическое соответствие, что делает изображение реалистичным. Композиция «Утки» рассматривается как интерьерная скульптура. Жанровая сценка воссоздана художником с большим вниманием и любовью к животным.

Сейчас эти произведения можно увидеть на постоянной экспозиции Художественной галереи «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем».

п в с ч п с в
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31