Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Картина из нашего собрания вошла в экспозицию выставки «Память поколений» в Манеже


Картина из нашего собрания вошла в экспозицию выставки  «Память поколений» в Манеже

7 Ноября 2019

4 ноября в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» состоялось открытие выставки «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России впервые предстали в едином собрании, рассказывая о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов.

Участие в выставке приняли сорок два музея, в их числе – Калининградский областной музей изобразительных искусств с произведением Михаила Михайловича Ещенко «Портрет героя Советского Союза снайпера Опарина». Михаил Ещенко – живописец и график, закончил московскую студию-школу К. Ф. Юона. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым художником. Портрет снайпера Опарина он написал в 1943 году, накануне новогодних праздников. Тогда герой находился в госпитале, пережив тяжелое ранение. В собрание Калининградского музея изобразительных искусств поступила в 1989 году из Художественного фонда Российской Федерации.

Выставка «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» стала продолжением экспозиции «Сокровища музеев России», которая в 2018 году с успехом проходившей в Манеже, в 2019 году – в восьми региональных центрах страны. Напомним, что «Сокровища музеев России» в Калининградском музее изобразительных искусств увидели более 200 тысяч человек.

Организаторы выставки «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» – Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, исторический парк «Россия — Моя история», Российское военно-историческое общество. В кураторскую группу под руководством директора Государственной Третьяковской галереи З.И. Трегуловой вошли искусствоведы Третьяковской галереи и ГМВЦ «РОСИЗО».

Стоит отметить, что выставка также будет представлена в других городах страны, регионы-участники проекта на сегодняшний день определяются организаторами.

 

 

Возврат к списку