Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Авторская экскурсия к выставке "Женщина. Красавица. Муза"


Цена: 150
Авторская экскурсия к выставке "Женщина. Красавица. Муза"

Внимание посетителей музеев изобразительных искусств обычно привлекают произведения живописи: парадные портреты, полотна на исторические и мифологические сюжеты, жанровые картины с нравоучительными сюжетами. Некогда они украшали дворцы знати и салоны просвещенных буржуа. В сравнении с живописью, гравюры и миниатюры на кости менее зрелищные, камерные, «кабинетные», но именно их можно назвать наиболее приближенными к человеку. Почему? Ответ на этот вопрос можно найти на экскурсиях искусствоведа Лады Сыроватко, которые пройдут на выставке «Женщина. Красавица. Муза» каждый вторник и четверг в 12:00. Стоимость билета на авторскую экскурсию Лады Сыроватко – 150 рублей (единый).

«Гости экскурсии узнают о том, как и почему из «служанки живописи» и «вспомогательного ремесла» в XVIII веке гравюра превратилась в «свободное искусство»; о том, что миниатюра не обязательно маленькая; о том, для чего миниатюристы использовали сахар, кто такой «ювелир по волосам» и, конечно же, о необычных судьбах и взаимоотношениях живописцев, рисовальщиков, граверов, их заказчиков и моделей», – говорит Лада Сыроватко.

Авторской и тиражной графике, миниатюрам на слоновой кости посвящен отдельный зал выставки «Женщина. Красавица. Муза». Здесь представлены гравюры с изображением светских модниц, женщин, добившихся успеха в изящных искусствах и политике, представительниц королевских кровей, среди которых королева Англии Мария, королева Франции Мария-Антуанетта и известная меценатка, художница, коллекционер эрцгерцогиня Австрийская Мария Кристина. Их портреты наряду с работами известных мастеров своего времени (Франческо Бартолоцци, Гавриила Скородумова, Джона Смита и других) и миниатюрным портретом – настоящее украшение выставки «Женщина. Красавица. Муза».
Также в экспозиции предоставлена портретная живопись, скульптура, фотография, декоративные композиции, сияющее бронзовое литье, хрупкие мраморные изваяния из собрания Калининградского музея изобразительных искусств. Познакомиться с женскими образами, поразмышлять об их характерах и судьбах в рамках выставки «Женщина. Красавица. Муза» можно до 8 марта.

Цена: 150

Возврат к списку