Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Великой Победе посвящается

Великой Победе посвящается

Цена: Стандартный билет: 0 руб.
Великой Победе посвящается

Калининградский музей изобразительных искусств представляет выставку «Великой Победе посвящается», приуроченную к празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Трагический период в истории России – Великая Отечественная война (1941–1945) – нашёл талантливое отражение в произведениях искусства разных видов: литературы, театра, киноискусства, живописи и графики, монументальной и станковой скульптуры. Каждую весну, празднуя День Победы, человечество вновь и вновь с благодарностью вспоминает тех, кто отдал свою жизнь на фронте, здоровье, молодость, все силы – в тылу, борясь не только за свободу и мир на родной земле, но и за освобождение Европы и всего мира от самого страшного врага человечества – фашизма.

Тема Великой Отечественной войны представлена в коллекции музея ярко и многообразно: в произведениях всех стилей и жанров изобразительного искусства; в работах, созданных как признанными, заслуженными мастерами, очевидцами и участниками событий, так и художниками послевоенного поколения, пропустившими через сердце личную историю своих отцов и дедов. Высокий профессиональный уровень экспонируемых произведений достоин высокой патриотической ноты, героико-трагического звучания этой темы.

Живописец Борис Фёдоров прошел войну старшим механиком-водителем тяжёлого танка «КВ». Был дважды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Славы, Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Был единственным художником, принимавшим участие в штурме Рейхстага и запечатлевшим – не по фотографиям и воспоминаниям, а по собственным сделанным с натуры эскизам – момент поднятия флага над Рейхстагом (один из этих эскизов посетитель увидит на выставке). Картину Федорова «Утро танкистов» искусствоведы называли «классикой советского искусства», она была широко растиражирована в открытках и плакатах, школьники писали сочинения по репродукции с нее в учебнике «Родная речь». Секрет воздействия полотна, да и всего военного цикла Федорова, – в сокровенности личных впечатлений, святости для художника образа солдата, темы фронтовой дружбы. По словам сына живописца, «отцу было легче писать картины о войне, чем говорить о ней… Он никогда не создавал батальных полотен, его интересовали люди, их неповторимый внутренний мир, взаимоотношения, отдых, фронтовой быт…»

Художник Дмитрий Бучкин – коренной петербуржец, сын известного русского и советского живописца, профессора Академии художеств Петра Бучкина, видный представитель ленинградской школы – совсем юным вместе с семьей пережил блокаду, помогал отцу в работе над поднимавшими дух ленинградцев монументальными панно и плакатами. На фронт попал с последним призывом, весной 1945, успел стать участником кровопролитных боев на вражеской территории. В Музее обороны Ленинграда хранится его «Блокадный дневник художника». На выставке «Великой Победе посвящается» живописец представлен жанром, в котором он достигает предельного обобщения, когда каждый предмет дорастает до символа, в то же время не потеряв вещной конкретности и задушевного лиризма, – натюрмортом «Память».

Глубоко волновала и вдохновляла тема Великой Отечественной войны российских скульпторов. Произведения Гарегина Давтяна и Заур-Бека Дзанагова, представленные на выставке, раскрывают не менее героическое, чем фронтовое, «лицо войны»: пред нами предстают образы тех, кто находился в тылу врага, трудился до изнеможения, получал скорбные вести с фронта – «похоронки». Фигуры стариков-родителей, жен, матерей кажутся застывшим олицетворением горя.

Скульптур Владимир Борисович Соскиев, отец которого погиб в самом начале войны, обращается к образу поэта Булата Окуджавы, для многих поколений ставшего эталоном чести и достоинства. С первых дней войны Булат, шестнадцатилетний юноша, потерявший в результате репрессий всю семью, добивался досрочного призыва в армию. Призванный после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года, миномётчик кавалерийского полка 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса красноармеец Окуджава воевал на Закавказском фронте. 16 декабря 1942 года под Моздоком был тяжело ранен. Высшим знаком судьбы поэт считал свою дату рождения – 9 мая.

Выставка «Великой Победе посвящается» в очередной раз напоминает нам, какой ценой досталась нашему народу одержанная в страшной войне победа. Но трагизм войны навеки озарен светом этой долгожданной победы, светом жертвенности, подвига, чести, любви.

Посещение выставки бесплатно при покупке билета на любую выставку

Цена: Стандартный билет: 0 рублей

Возврат к списку