Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Лекторий в рамках Дней Эрмитажа 2023


Лекторий в рамках Дней Эрмитажа 2023

В рамках ежегодного проекта «Дни Эрмитажа» в Калининградском музее изобразительных искусств пройдет цикл лекций.

26 октября в 18.00 «Картина Маринуса ван Роймерсвале «Сборщики податей» и реставрация нидерландской живописи в Эрмитаже»

Лекция сотрудников Эрмитажа хранителя нидерландской живописи XV – XVI вв., заместителя заведующего отдела западноевропейского изобразительного искусства Николая Зыкова и художника-реставратора Валерия Бровкина расскажет о реставрации и исследованиях картин нидерландской школы в Эрмитаже, проводимой в течение последних 15 лет. За это время были отреставрированы важнейшие произведения коллекции, такие как Святой Лука, рисующий Мадонну кисти Рогира ван дер Вейдена, Триптих Поклонение волхвов Гуго ван дер Гуса, Проповедь Иоанна Крестителя работ ы Питера Брейгеля Младшего, Сад земных наслаждений последователя Иеронима Босха и ряда других, которые еще находятся в работе. Некоторые картины до реставрации были на экспозиции и хорошо известны зрителям, другие находились много лет в фонде и после реставрации заняли место в зале.
Надо отметить, что предпринятые расчистки поздних реставрационных записей и удаление желтого лака позволяет сейчас по-новому посмотреть на эрмитажные картины, увидеть настоящий колорит северной живописи и также значительно изменяет наше восприятие всей эрмитажной коллекции нидерландской живописи.

Лекторы: Николай Леонидович Зыков, заместитель заведующего Отделом западноевропейского изобразительного искусства
Валерий Юрьевич Бровкин, художник-реставратор Лаборатории научной реставрации станковой живописи


29 ноября в 17.00 «От алтаря к нравоучительной картине. Новые темы и образы в искусстве эпохи Реформации»

Эпоха Босха и Брейгеля – время обновления сюжетов нидерландского искусства. Реформация изменила религиозную живопись, сделав образы Христа и святых оружием в борьбе между католиками и протестантами. Алтарная картина сблизилась с бытовой сценой, а ее этическую роль постепенно переняли аллегорические изображения пороков, сюжеты повседневной жизни и даже пейзажи.

Лектор: Людмила Валерьевна Фролова, методист Научно-просветительного отдела

30 ноября в 17.00 «Менялы, шарлатаны и «злые женщины» в искусстве Северного Возрождения»

Особый круг тем в искусстве XVI века связан с образом «перевернутого мира» – мира карнавала, в котором в иносказательной форме обличаются пороки общества. Остроумные сюжеты «Корабля дураков» и «Похвалы глупости», пословиц и поговорок, фантастические видения, сцены из жизни крестьян, ростовщики и рыночные торговцы, прелестные музыкантши и гротескные неравные пары населили картины Босха, Брейгеля, их нидерландских и немецких современников

Лектор: Людмила Валерьевна Фролова, методист Научно-просветительного отдела

Стоимость билетов: бесплатно при покупке билета на выставку в рамках проекта «Дни Эрмитажа».

Возврат к списку