Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
К 100-летию со дня рождения художника И.В. Сорокина.

К  100-летию со дня рождения  художника И.В. Сорокина.

Советский и российский художник, Народный художник РСФСР, Действительный член АХ СССР и Российской академии художеств Иван Васильевич Сорокин родился 21 мая 1922 года в селе Гавриловском Московской области в крестьянской семье.

Ж-1055 КХГ КП-116 Сорокин И.В. Красная площадь_1.JPG

Сорокин Иван Васильевич "Красная площадь". 1968

Когда будущему художнику исполнилось 8 лет, семья переехала в Москву. Первым учителем рисования и черчения Ивана был Николай Иванович Нестеров, благодаря которому мальчик решил стать художником. В 1939 году в Москве он поступил в художественную школу к преподавателю Василию Васильевичу Почиталову. Через год за композицию «Переправа Конной армии» получил первую премию. В сентябре 1941 года школа эвакуировалась в Башкирию, а летом 1942 года юноша был призван в армию. В звании лейтенанта минёр-подрывник Иван Сорокин воевал в штурмовой бригаде, в 1944 году был отозван с передовой в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Выезжал на фронт в Ленинград, в Финляндию, Норвегию, Польшу, Германию. Созданные по рисункам и этюдам, сделанным на передовой, произведения экспонировались на выставках военных и послевоенных лет. В 1945–1951 годах обучался в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова в мастерской С. В. Герасимова.

Ж-2229 КОМИИ КП-13590 Сорокин И.В. В марте на даче._1.JPG    Ж-2230 КОМИИ КП-13591 Сорокин И.В. Купола в Кижах._1.JPG

Сорокин Иван Васильевич. (изображение 1) "В марте на даче". 1971.  (изображение 2) "Купола в Кижах". 1966

После окончания учебы Сорокин отправляется в поездку по Енисею и Ангаре, на целинные земли Казахстана, в Архангельск, на Новую Землю, в Дагестан. С 1959 года - постоянный участник республиканских и всесоюзных выставок. Персональные выставки И. В. Сорокина проходили в Москве, Таллине, а также за рубежом. В 2000-2002 годах в Москве прошли три персональные выставки: в Российской Академии художеств, в Музее современного искусства, в Центральном доме работников искусств.

Ж-651 КХГ КП-312 Сорокин И.В. В полдень_1.JPG

Сорокин Иван Васильевич. "В полдень"

Сорокин Иван Васильевич. "На улице Данцига". 1945

Сорокин Иван Васильевич "Натюрморт с синим блюдом". 1960-е

Иван Сорокин умер в 2004 году. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
Картины Ивана Сорокина находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, в музеях многих городов России, а также зарубежных частных коллекциях.

В собрании Калининградского музея изобразительных искусств И.В. Сорокин представлен двадцатью графическими и живописными произведениями, поступившими в 1989-2020 годах из Художественного фонда РСФСР, Музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Министерства культуры РФ и частных коллекций.

«В лице Ивана Сорокина русское искусство обрело художника, для которого живопись – единственная на всю жизнь страсть человека, одержимого мечтою выразить со всей силой, на какую он способен, свои мысли и чувства» (искусствовед Ю.А Бычков)

Г-11071 КОМИИ КП-14126 Сорокин И.В. Женский протрет_1.jpg Г-5842 КХГ КП-7668 Сорокин И.В. Фрося. Сестра милосердия_1.JPG

Сорокин Иван Васильевич  (изображение 1) Женский протрет. 1960-е.  (изображение 2) Фрося. Сестра милосердия. 1965