Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Дни Эрмитажа в Калининграде

Дни Эрмитажа в Калининграде

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Калининградского музея изобразительных искусств стал знаковым событием в культурной жизни региона. Ежегодно в рамках Дней Эрмитажа организуется насыщенная выставочная и просветительская программа, лекции ведущих специалистов петербургского музея, творческие мастер-классы, экскурсии, тематические мероприятия и круглые столы.

Ключевая тема Дней Эрмитажа каждый раз связана с региональной историей или коллекцией музея. В 2019 году первые Дни Эрмитажа в Калининграде открылись выставкой «Александр I и Наполеон. Встреча на Немане». На выставке представили около 60 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, фондов Калининградского музея изобразительных искусств и частных коллекций: живопись, графика, скульптура, памятники прикладного искусства и нумизматики, мундиры русских и французских войск. Среди них — портреты основных действующих лиц, принимавших участие в исторической встрече двух императоров, состоявшейся 25 июня (7 июля) 1807 года на плоту посередине реки Неман. Результатом встречи стало подписание Тильзитского мира между Россией и Францией. В рамках выставки прошел показ документального фильма, подготовленного Государственным Эрмитажем, «Гвардия в годы правления Александра I. История Российской Императорской гвардии».

В 2020 году центральной темой эрмитажных дней стали музеи-биржи. На одноимённой выставке можно было увидеть художественные фотографии, живопись и графику, отражающие прошлое и настоящее архитектурных памятников — зданий Санкт-Петербургской, Рижской, Кенигсбергской, Рыбинской, Саратовской бирж. Экспонаты были предоставлены музеями, которые ныне размещены в бывших биржах: Государственным Эрмитажем, художественным музеем «Рижская Биржа», Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева, Рыбинским государственным музеем-заповедником и Калининградским музеем изобразительных искусств. К Дням Эрмитажа приурочили открытие музеефицированного первого этажа, продемонстрировав на собственном примере возможные трансформации биржевого здания в музейное пространство с учетом сохранения архитектурных особенностей и сложившихся во времена его бытования уникальных традиций. Одной из таких традиций были балы и маскарады, отсюда и тема событийной программы Дней Эрмитажа-2020 — придворная культура России XVIII — начала ХХ веков. О ней на примере коллекций самого большого музея страны рассказали сотрудники Эрмитажа и Музея изобразительных искусств в цикле онлайн-лекций «Эрмитажные среды». Фильм «Веер в России XVIII — начала XX вв. из собрания Государственного Эрмитажа», рассказывавший об истории непременного атрибута бала, демонстрировался в пространстве выставки.

В 2021 году в рамках Дней Эрмитажа реализовали масштабный культурно-просветительский проект «Ловис Коринт. Жажда жизни», посвященный наследию выдающегося уроженца города Тапиау (ныне Гвардейск) и самому известному выпускнику Кенигсбергской академии художеств. Центральным событием проекта стало открытие одноименной выставки, представившей живописное и графическое наследие немецкого мастера. Экспонировались предметы из коллекций Государственного Эрмитажа, Русского центра искусства и Калининградского музея изобразительных искусств, обладающего самым большим в России собранием графики Коринта. Выставка состояла из трех разделов, охватывала разные периоды творчества художника и демонстрировала разные техники и форматы, которые он использовал — от небольших рисунков до крупных литографических циклов, от беглых набросков до законченных живописных композиций. Первый раздел освещал жизненный путь мастера, его отношение к творчеству и самому себе — через автопортреты и интерьеры мастерской. Во втором разделе были представлены два крупных графических цикла, «Вселенский потоп» и «Мартин Лютер», в которых библейские и исторические события трактованы с эмоциональностью и динамикой, свойственными творчеству мастера. Третий раздел предлагал путешествие в мир художника, населенный характерными женскими образами, где мифологические и исторические сцены разворачиваются на фоне экспрессивных пейзажей — в этой части «жажда жизни» Коринта, широчайший тематический и жанровый диапазон его творчества проявлялись сильнее всего. Специальная программа Дней Эрмитажа-2021 включала публичную лекцию заведующего отделом «Арсенал» Государственного Эрмитажа, кандидата искусствоведения Дмитрия Любина «Ловис Коринт и немецкое искусство его эпохи», серию тематических мастер-классов и музейных занятий, а также еженедельных пешеходных экскурсий «Ловис Коринт в ретроспективе Кенигсберга».

КОРИНТ.jpg

Магистральной темой Дней Эрмитажа-2022 стала книга. Посетителям Музея была предоставлена возможность познакомиться с коллекциями Эрмитажа на страницах его изданий во временном читальном зале, который был развернут в пространстве выставки «„Наместник Аполлона“: Петр Великий и искусство». Государственный Эрмитаж на протяжении многих лет пополнял библиотеку Музея изобразительных искусств. В настоящее время в фондах находится более 3000 эрмитажных книг. В рамках Дней Эрмитажа прошел круглый стол «Книга в музее — книга о музее — музейная книга». Главными спикерами стали сотрудники Государственного Эрмитажа — заведующий научной библиотекой Евгений Платонов и начальник редакционно-издательского отдела Елена Звягинцева. Гости рассказали об издательской деятельности Государственного Эрмитажа и особенностях формирования его библиотеки как музейного собрания. Выступления представителей 11 ведущих библиотек региона были посвящены их выставочной деятельности, совместным проектам с музеями, книжным сокровищам и раритетам, находящимся в их собраниях. Научными сотрудниками Государственного Эрмитажа, а также Музея и БФУ им. Канта была подготовлена обширная лекционная программа о коллекциях Эрмитажа — из десяти публичных лекций можно было узнать о предметах и зданиях, связанных с Петром Великим; о собрании портретной миниатюры; о шедеврах Каспара Давида Фридриха и Караваджо; о немецком и русском искусстве разных эпох.

Особой темой Дней стала тема Петра Великого и «града Петрова», ведь в 2022 году отмечался 350-летний юбилей со дня рождения великого реформатора. На выставке «Наместник Аполлона» эта тема раскрывалась перед зрителем в графике, живописных полотнах и скульптуре XVII — ХХ вв. Выставка была посвящена редко освещаемой проблеме — Петр I и искусство. В каждом из трех залов раскрывался один из ее аспектов. «Портрет монарха есть дело государственное...» — рассказ о том, как формировались при жизни Петра его иконографические типы (основные из них были представлены в графике) и как в искусстве ХХ века творчество выдающихся мастеров — Константина Рудакова, Петра Алякринского, Ивана Билибина, Виктора Пензина — продолжило историю петровского портрета. Среди экспонатов — редкие гравюры и литографии XVIII — XIX вв., в том числе такие жемчужины графики, как гравированный портрет императора работы великого русского мастера резца Евграфа Чемесова и портрет Екатерины Великой руки Фоссейе, а также графические листы, вышедшие при жизни Петра и изображающие его соратников, художников, писавших его портреты, работу молодого монарха на верфи в Голландии. Во втором зале, «Крестный российских камен», Петр Великий предстал как основатель российских публичных музеев и страстный коллекционер. Была сделана попытка реконструкции «каталога» любимых художников, школ, жанров и сюжетов царя, представленных в репродукционной гравюре XVII — XVIII вв. В третьем зале главное художественное произведение петровской эпохи — императорский Петербург, «четвертый Рим», город-миф — раскрывался через образы живописные, графические и литературные: в выставочное пространство интегрировали фрагменты из произведений русских классиков, посвященные Петербургу, и иллюстрации к ним, а также виды архитектурных памятников, связанных с именем Петра работы ведущих живописцев и графиков ленинградской школы. Особо ценным является то, что все экспонаты, представленные на выставке, — из собрания Калининградского музея изобразительных искусств. «Петровская» коллекция музея продолжает активно формироваться.Выставка сопровождалась видеоконтентом — предварительно записанными десятью лекциями, созданными сотрудниками Калининградского музея изобразительных искусств, представляющими «петровские» экспонаты и маршруты музея, под общим названием «Петр Великий: у истоков светской культуры».

В 2023 году перед публикой предстала отреставрированная картина «Сборщики податей» кисти Маринуса ван Роймерсвале, а также выставка работ фотографа Государственного Эрмитажа Юрия Молодковца «Солнце в музее». Произведение «Сборщики податей», хранящееся в собрании Эрмитажа уже несколько столетий, приобрели в составе знаменитой коллекции британского премьер-министра сэра Роберта Уолпола еще в конце XVIII века. При поступлении картина считалась работой фламандского живописца Квентина Массейса, затем — художников его мастерской, и только в XX веке определили авторство Маринуса ван Роймерсвале. Традиционно Дни Эрмитажа сопровождались тематическими мастер-классами, музейными занятиями, экскурсиями. Научными сотрудниками Государственного Эрмитажа подготовлена обширная лекционная программа. 

В 2024 году Государственный Эрмитаж представил в Калининградском музее изобразительных искусств выставку «Японская гравюра укиё-э. Картины изменчивого мира», объединяющую 20 цветных ксилографий XVIII–XIX веков из коллекции Государственного Эрмитажа. Работы отражали жанровое разнообразие изобразительного искусства Японии эпохи Эдо (1603–1868). Это бытовые сцены, «портреты» знаменитых актёров, городские пейзажи и достопримечательности — яркие образы, позволяющие познакомиться с особенностями культуры далёкой страны. Укиё-э («картины изменчивого мира») — направление в японском искусстве, получившее развитие в XVII веке с наступлением мирной эпохи после длительного периода междоусобных войн. Для городской культуры того времени характерными чертами стали гедонизм, лёгкое отношение к жизни и стремление к наслаждениям. Распространение подобных умонастроений связывают отчасти с высоким достатком горожан, отчасти с появлением новой философии «быстротекущего мира», все радости которого следовало ухватить, пока они не исчезли или пока жизнь не подошла к концу. Традиционно проект дополняла масштабная просветительская программа, включающая лекции искусствоведов, сотрудниц научно-просветительного отдела Эрмитажа Далилы Абу Хакемах и Анастасии Бурковской, лабораториями хокку, мастер-классами по японской графике, чайными церемониями и ёкай-вечеринками.

0QEQch5vWd4.jpg