Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На башне музея появились часы


На башне музея появились часы

20 Августа 2019

Циферблат, стилизованный под прототип XIX-XX вв., представлен в рамках открытия театрального фестиваля «БАШНЯ».  

20 августа 2019 года на одной из башен здания Музея изобразительных искусств появились часы. Они схожи с теми, что украшали «жемчужину неоренессанса» в XIX – XX вв, но были уничтожены в результате английской бомбардировки Кёнигсберга в августе 1944 года.

Специалисты музея предполагают, что к созданию часов на здании кёнигсбергской Биржи мог иметь отношение Вальтер Бистрик – один из шести крупнейших часовщиков Германии. Часы, которые вернулись сегодня на свое историческое место, стилистически соответствуют прототипу. В частности, на циферблате цифра «4» написана в древнеримском варианте – «IIII», согласно существовавшей в XIX веке традиции.

Среди особенностей новых городских часов на здании Музея изобразительных искусств – внутренняя подсветка циферблата. Горожанам и гостям города будет комфортно сверять часы в любое время суток.

Появление часов на историческом месте стало важной вехой в истории здания и Музея изобразительных искусств. Кварцевый механизм изготовлен в Липецке по специальному заказу. Стоит отметить, что презентация башенных часов состоялась в рамках торжественного открытия театрального фестиваля «БАШНЯ» в Калининграде. Связать важные культурное события удалось при взаимодействии Калининградского областного драматического театра и Музея изобразительных искусств под эгидой Министерства по культуре и туризму Калининградской области.

Возврат к списку