Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
En  Ru

Пабло Пикассо: масштабная выставка гения XX века открыта в Музее изобразительных искусств


Пабло Пикассо: масштабная выставка гения XX века открыта в Музее изобразительных искусств

15 Марта 2019

Свыше 120 оригиналов, ожившая графика, стихотворения и впечатляющая музыка. Это – «Пабло Пикассо: художник среди поэтов». Масштабный выставочный проект Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery развернулся в Калининградском музее изобразительных искусств. Окунуться в творческий мир маэстро XX века можно до 26 мая.

«Пабло Пикассо: художник среди поэтов» – это не только экспозиция, а целая история мира искусства, в которой Пикассо раскрывает свое видение литературного творчества и его героев.

«В представленной экспозиции художник показан как поэт кисти и красок. А поэты и деятели литературы, как художники слова», – говорит коллекционер, владелец Санкт-Петербургской галереи современного искусства PS Gallery Павел Башмаков. – Выставка обладает превосходным провенансом. Премьера «академической» части проекта состоялась в 2018 году в Эрмитаже. Калининград стал первым городом, в котором оригиналы получили свое «ожившее» продолжение».

Графические серии Пикассо, как бы ни были они подчас далеки от текста, «попадают в цель» точнее, чем произведения записных иллюстраторов. Здесь показателен пример сюиты «Елена у Архимеда». Изначально философско-поэтический текст – беседа между Архимедом, воплощающим абстрактный разум, и Еленой Прекрасной (образ красоты и чувственного мира). А сюита Пабло Пикассо в совокупности представляет собой «диалог» абстракции и фигуративности, жестко геометризованных и прихотливо криволинейных форм.

«Представленная в залах Музея изобразительных искусств экспозиция не уступает по уровню ведущим музеев Пикассо. В наших стенах представлена не просто графика, это современная мультимедийная презентация, замечательный каталог. Выставки PS Gallery – это уже не просто выставки, а масштабные проекты. Мы гордимся нашей дружбой и сложившимся партнерством, это уже четвертый проект. Сегодня мы можем смело заявить, что наше сотрудничество продолжится. Мы покажем Василия Кандинского, Марка Шагала и другие громкие имена» - говорит директор Калининградского музея изобразительных искусств Галина Заболотская.

Необходимо отметить, что выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов» представлена Санкт-Петербургской галереей современного искусства PS Gallery из собрания Марка Ивановича Башмакова – известного российского коллекционера, единственного из ныне живущих людей, имеющих постоянную экспозицию в Государственном Эрмитаже.

vdSbGEwwcDc.jpg  PODG2173.jpg PODG2138.jpg 

Возврат к списку