25 декабря 2024
В Калининградском музее изобразительных искусств запустили проект Тридевятое царство. Тактильная книга сказок» благодаря поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». В его рамках установили пять интерактивных станций, которые помогут гостям ближе познакомиться с экспозицией «Город Гофмана. Тайна двух миров» — попробовать экспонаты на ощупь и услышать их аромат.
Скульптор Виктор Морин создал плакетки с изображением Крошки Цахеса, архивариуса Линдгорста, адвоката Коппелиуса и других персонажей, придуманным писателем Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом. Теперь гости смогут потрогать пластиковые рельефы и в прямом смысле слова прикоснуться к искусству. Однако для незрячих людей работы Виктора Морина станут возможностью «увидеть» экспонаты. Тем более, что каждая тактильная станция снабжена сопроводительным текстом на шрифте Брайля.
Парфюмер Ольга Поддубная сочинила ароматы, вдохновлённые история Эрнста Теодора Амадея Гофмана, которые помогут глубже погрузиться в мир, придуманный великим сказочником Кёнигсберга. Так, запах в лаборатории алхимиков из новеллы «Песочный человек» объединяет тёмные, мрачные, вызывающие ледяной страх и в то же время притягательные ноты иланг-иланга, смолы, гальбанума, полыни, мха, ветивера и бобов тонка. А в волшебном саду архивариуса Линдгорста из сказки «Золотой горшок» можно услышать цветочные запахи туберозы, гардении, нероли, переплетённые с древесными ароматами сандала, кедра и лавра. Сам же Эрнст Теодор Амадей Гофман, по мнению авторов проекта, пахнет тем, что помогало ему творить по ночам — крепким кофе, пуншем и пряностями.
«Когда я познакомилась с техническим заданием, составленным сотрудниками Музея искусств, поняла, что мне необходимо погрузиться в мир Гофмана, — рассказывает парфюмер Ольга Поддубная. Я слушала музыку Эрнста Теодора Амадея Гофмана и его современников, изучала его произведения, историю и повседневный быт его эпохи, ведь аромат начинается с образа в голове. Потом я раскладывала его по нотам и прописывала формулу. Затем начинается парфюмерная магия».
Проект «Тридевятое царство. Тактильная книга сказок» реализован благодаря гранту ПАО «ЛУКОЙЛ» и предполагает расширение доступной среды в Музее искусств. «Главная идея состояла в том, чтобы создать станции, которые бы задействовали все органы чувств и делали посещение экспозиций комфортным, насыщенным и интересным для всех посетителей», — отметила директор Калининградского музея изобразительных искусств Галина Заболотская.
В 2023 году в постоянной экспозиции «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем» в рамках гранта ПАО «ЛУКОЙЛ» установил пять тактильных станций, которые расширяют представление гостей о графике, живописи, скульптуре и декоративно-прикладном искусстве калининградских и восточнопрусских авторов через прикосновения и ароматы.