Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Текст как арт-объект


Текст как арт-объект

5 октября 2021

9 октября в Музее изобразительных искусств состоится встреча-дискуссия «Текст как арт-объект» в рамках проекта «СлоVision». На мероприятии будут обсуждаться актуальные вопросы, касающиеся взаимодействии текста с визуальной средой в арт-практиках XX-XXI веков

Мероприятие проводится в рамках литературно-художественной лаборатории «СлоVision.2.0.2.1». В данный момент ее участники – 10 калининградских поэтов, создают тексты и поэтические объекты по мотивам работ, выполненных в современной технике ассамбляжа 10-ю калининградскими художниками.

«Одним из уникальных проявлений проекта-лаборатории в этом году станет выход литературного текста за пределы привычного понимания того, как это должно выглядеть и восприниматься. Надо сказать, что практика выхода поэзии за пределы смыслового письма, как и вовсе за пределы письма как такового, совершенно не нова и имеет длительную историю, с которой зачастую широкая публика не только не знакома, но и порой вступает в морально-эстетическую конфронтацию. Задача публичной дискуссии «Текст как арт-объект» состоит в раскрытии потенциала литературно-художественных практик, пока не воспринимающихся в качестве конвенциальных, однако же, по мнению представителей проекта «СлоVision», необходимых для освоения современными поэтами» – говорит куратор проекта Александр Дубровский.

На мероприятии мы поговорим о том, как текст взаимодействует с визуальной средой в арт-практиках XX-XXI веков, а также будем искать ответы на следующие вопросы:

- как и когда текст превращается в арт-объект?

- каким образом и зачем языковая мета-действительность получает графическое и предметное воплощение?

- если обнаруживается, что предметная действительность организована по тем же схемам, что и поэтическая речь, можно ли сказать, что возникает предметная поэзия?

- как фактура, форма и иные свойства материала (в том числе, содержащего текст или основанного на нём) влияют на восприятие смысла?

 

Спикеры мероприятия:

- Ольга Дмитриева – художник, куратор проекта «СлoVision».

- Александр Дубровский – литератор-артист, человек-текст, куратор проекта «СлoVision».

- Евгения Лаптева – магистр арт-критики и кураторских исследований СПбГУ и Бард Колледжа, художник арт-группы «Нежные бабы», участник проекта «СлоVision».

- Екатерина Сычева – философ искусства, зав. научно-просветительским отделом Музея изобразительных искусств.

- Калининградские литераторы и художники – участники проекта-лаборатории «СлoVision.2.0.2.1»


Гости мероприятия смогут поучаствовать в дискуссии на актуальные темы, задать свои вопросы спикерам встречи, а также посетить каллиграфическую выставку «Визуальные вибрации», на которой представлены работы дизайнера Лоры Бровко, также являющейся участником проекта «СлоVision».

 

Время проведения – 15:00

Стоимость билета – 100 рублей (в стоимость входит посещение выставки «Визуальные вибрации»)

Возврат к списку