Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Василий Тропинин и художники его времени в Калининграде

Василий Тропинин и художники его времени в Калининграде

Василий Тропинин и художники его времени в Калининграде

4 мая 2024

Выставка произведений Василия Тропинина и художников его времени откроется в Калининградском музее изобразительных искусств

Первыми зрителями станут гости Музейной ночи

Калининградский музей изобразительных искусств готовится к открытию выставки «Пушкинская эпоха в произведениях Василия Тропинина и художников его времени» 0+. Порядка ста предметов живописи, графики и декоративно-прикладного искусства впервые в Калининграде представит Московский музей В.А.Тропинина. Экспозиция отразит датмосферу одного из самых интересных периодов отечественной культуры – первую половину XIX века.

Калининградцы и гости областной столицы увидят семнадцать картин кисти «патриарха русской живописи», лучшего московского портретиста Василия Тропинина, в том числе его прославленное полотно «Кружевница». Произведение является «визитной карточкой» Музея Тропинина и редко покидает его стены. В составе экспозиции также полотна целого созвездия блистательных имён – Ореста Кипренского, Петра Соколова, Александра Брюллова, Владимира Гау, и малоизвестных художников. Важную часть экспозиции составляют жанровые картины и пейзажи, но большая часть отведена портретам современников Александра Сергеевича Пушкина.

«Это беспрецедентное для нашего региона событие, которым мы продолжаем свою юбилейную программу, приуроченную к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина. Выставка откроется вместе с Музейной ночью – 17 мая в 19:00, поэтому первыми зрителями станут участники главного межмузейного марафона», – говорит Галина Заболотская, директор Калининградского музея изобразительных искусств.

В Музейную ночь для гостей Музея изобразительных искусств пройдут экскурсии московского куратора. Насыщенная экскурсионно-просветительская программа будет сопутствовать выставке «Пушкинская эпоха в произведениях Василия Тропинина и художников его времени» на протяжении всего периода её работы – до 1 сентября 2024 года.
«Для нас большая честь и радость работать с коллегами из Калининграда. В партнерстве мы создаем портрет Пушкинской эпохи, золотого века русской живописи. Кураторский рассказ о жизни, нравах и традициях наших далеких предков формирует общий культурный код – то, что является крайне важным сегодня. Мы надеемся, что выставка объединит разные поколения, станет поводом для изучения национального искусства», – говорит Ольга Журавлёва, директор Московского Музея Тропинина.

Отметим, что на торжественном открытии выставки можно побывать только как участник Музейной ночи по единому билету программы или по билету на программу только в Калининградском музее изобразительных искусств. С 18 мая выставка открыта для всех желающих в обычном порядке.

Стоимость единого билета на Музейную ночь (с посещением всех музеев-участников) – 1000 рублей.
Стоимость билета на программу Музейной ночи только в Калининградском музее изобразительных искусств – 500 рублей.
Стоимость билета на выставку с 18 мая по 1 сентября:
стандартный 250 рублей
студенческий 150 рублей
школьный, пенсионный – 100 рублей

Возврат к списку