Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Выставка Кандинского открыта


Выставка Кандинского открыта

7 Августа 2020

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась большая выставка одного из ключевых художников ХХ века Василия Кандинского. «Цветозвуки» - это 66 подлинников графики, раскрывающих ключевые этапы творчества Великого Мастера, и специальный мультимедиа-проект, в котором зритель сможет отправиться в путешествие по цвету и динамике произведений искусства.

Творчество Василия Кандинского - уникальное явление русской и европейской культуры XX века. Основоположник абстракционизма, теоретик и практик синтеза искусств, гениальный преподаватель - он «взорвал» представление об изобразительном искусстве. Художник прошел несколько этапов: от напряженных динамически-драматических цветовых симфоний через точно выверенные геометризованные абстракции к фантастическим мирам своеобразных и причудливых биоморфных форм.

Галина Валентиновна Заболотская, директор Калининградского музея изобразительных искусств:

- Калининградский музей изобразительных искусств и галерея современного искусства PS Gallery (г.Санкт-Петербург) сотрудничают с 2017 года. Мы очень рады, что удалось открыть этот масштабный проект сейчас. Выставка дополнена мультимедийной инсталляцией, «ожившими» картинами Кандинского, что всегда очень популярно среди всех гостей экспозиции. Этот проект «Цветозвуки» создаст у посетителя полное впечатление о творчестве Василия Кандинского, начиная с раннего периода (1903 г.) и до последних работ начала 40-х гг. ХХ века.

Павел Башмаков, коллекционер, владелец галереи PS Gallery:

- Отличительной особенностью этой выставки является абстрактность и в некоторой степени даже психоделичность мультимедиа зала. Мы осознанно пошли на этот шаг, поскольку такой подход наиболее соответствует концепции самого художника. Для Кандинского музыка и изобразительное искусство были неразрывно связаны. Маэстро «видел» звуки и «слышал» цвет. Думаю, схожие впечатления получат посетители выставки «Цветозвуки». Перед красочно-музыкальным путешествием, зрители познакомятся с подлинниками работ из редких графических серий «Звуки», «Ксилографии», а также красочными оригинальными литографиями разных периодов.

Кандинский стремился к гармонизации цветов и созданию цвето-ритмических «симфоний», чтобы позволить зрителю слышать «внутренний звук» цвета. Он приблизил рисование к музыке, которая призвана не изображать, а выражать наиболее сложные душевные состояния. Так Мастер достиг конечного пункта на пути к абстракции и устремился к полному отказу от фигуративности, чем совершил настоящую революцию в мире искусства.

Работы Кандинского находятся в ведущих мировых музеях, составляют гордость частных коллекций и аукционных домов. В Калининградском музее изобразительных искусств выставка продлится до 1 ноября 2020 года. 

Стоимость билетов: 350 рублей - стандартный, 250 рублей льготный (школьный, студенческий, пенсионный)

   

Возврат к списку